В православном понимании под паломничеством подразумевается посещение святых мест, монастырей и храмов, с целью поклонения святыне.

Русское православное паломничество ведёт своё начало с первых веков распространения христианства в Древней Руси, т.е. с IX–X вв. Таким образом, русскому православному паломничеству уже более 1000 лет. Русские люди всегда воспринимали паломничество в качестве святого дела, необходимого каждому верующему. Сначала паломничество на Руси воспринималось как богомолье к святым местам Вселенского Православия – в Святую Землю, в Египет, на Афон и так далее. Постепенно на Руси возникли и свои центры паломничества. Путешествие к ним всегда воспринималось как духовный и физический подвиг. Вот почему на поклонение часто отправлялись пешком.

Паломничество в отличие от туризма всегда имеет, как правило, одну основную цель – поклонение святыне, что связано с большой напряженной духовной работой, с молитвами и богослужениями. Иногда паломничество связано с физической работой, когда трудникам (так называются эти паломники) приходится выполнять физическую работу в святых местах. Паломничество притягивает сотни тысяч и даже миллионы людей, ведь в святом месте молитвы более действенны, а все православные верующие мечтают посетить святые места, связанные с земной жизнью Спасителя и Пресвятой Богородицы. Очень важно, что человек несёт с собой в душе во время паломничества к святыне, насколько он искренен. Если он приходит только ради любопытства или чтобы познать новое, это не паломничество, а религиозный туризм. А если человек прибывает к святому месту с трепетной молитвой и мольбой к Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице, исходящей от самой души, с верою, то человек получает в святом месте особую Божию благодать.

К паломнической поездке следует тщательно подготовиться. Паломник должен настроиться духовно, по возможности, следует, подготовиться к исповеди и причастию. Необходимо побеспокоится и о внешнем виде. Женщина должна быть в длинной юбке, (платье, сарафане) в платке, в кофте с длинным рукавом, желательно без косметики. Мужчина – в брюках, без головного убора.
При посещении монастыря следует вести себя скромно. Нельзя ходить по монашеским кельям, вступать с насельниками в праздные разговоры (общаться с паломниками могут только иеромонахи).
Важно помнить, как следует обращаться к священникам. Миряне при встрече с батюшкой получают благословение. Нужно сложить ладони правую поверх левой, чтобы принять в них благословляющую руку священника и поцеловать её в знак почтения. Так же мирянин прощается со священником. Обращаются к священнику со словом «батюшка» или «отец». После слова «отец» обычно добавляют имя, например отец Петр.

С благословением следует подходить к святой раке. Подходя к святым мощам, обычно делают поклон (или два), затем прикладываются к раке, потом снова поклон. Поклоны могут быть поясные и земные. При последних человек становится на колени и касается головой земли. Прикладываясь к раке или иконе у женщин не должно быть помады на губах.

Следует помнить, что во время паломничества случается много искушений, так как то, что угодно Богу – не угодно лукавому. Лишь с молитвой и смирением можно их перенести, иначе паломничество будет не угодным Богу.

Обращение

Требуется помощь в восстановлении храма-усыпальницы Римских-Корсаковых, находящегося в д. Мыщено Полоцкого района

Подробнее >>

poezdki

help

Икона дня